全文检索
 
您现在的位置武汉交通>> 交通资讯>> 武汉交通
5年间,武汉物流产业规模总体居全国第五
发布时间:2017年11月10日 来源: 收藏 打印文章
 

物流大通道不断拓展

五年来,我市铁路网络加快织密,货运班列从“十”字形向“米”字形拓展,“九州快运”货物列车相继开行,中欧(武汉)班列国际铁路集装箱班列实现双向常态化运营,往返货量均位居全国前列。

  空中航线加快布局,过去五年,国际货运航线在质和量上同步突破。相继开通了武汉至德里、阿拉木图、阿克托比、阿什哈巴德、仰光、达卡、比什凯克、孟买等国际货运航线,今年还将开通至欧美全货机洲际航线,国际货运量将成倍增长。

  水路门户加快形成,“江海直达”、台中、“泸汉台”、“东盟四国”以及日、韩等近洋航线不断发展壮大,阳逻港集装箱吞吐量2014年起突破100万标箱,迈入世界内河港口第一方阵。公路通道巩固发展,干线运输通达全国所有省会城市,“东盟物流直通车”专线运输相继开通,九州通衢的综合交通服务功能全面提升。

  业态创新不断涌现

城市配送爆发式增长,2016年快递业务达到5.47亿件,年增幅40%以上,“互联网+”落地配、智能货柜、纯电动汽车配送等新模式相继涌现。

  地产不断壮大,2012年以来,新增标准化仓储150万平米。供应链物流加快培育,东本储运、普罗格等知名供应链企业在汉投资,至和天下、司普来等本土供应链企业加快成长,物流业与农业、制造业、商贸流通业加快融合,产业链不断延伸。

  保税物流健康发展,东西湖保税物流中心累计完成货运量超过100万吨,东湖保税物流中心2013年封关运行,武汉新港空港综合保税区2017年6月通过验收。“互联网+”物流方兴未艾,互联网技术与物流业加快融合,基于互联网的航运交易平台、“公路港”、货运APP、甩挂运输联盟、零担快运联盟等新模式普遍应用。

  发展环境日趋优化

加强顶层设计,相继编制出台两个五年物流发展规划和空间布局规划,开展对标芝加哥打造国家物流中心、建设区域型武汉物流交易所等战略课题研究,为全市物流业发展描绘了蓝图。

 

加强政策引导,市政府先后出台了物流建设用地保障、引进物流龙头企业总部在汉落户扶持政策、扶持物流企业做大做强实施办法等产业促进政策,2012年起设立了每年5000万元的市级物流业发展专项资金,推行“一区一策”、“一企一策”的物流招商模式。

  加强统筹协调,2011年在全国率先组建物流局,统筹全市物流发展工作,形成了政府领导、机构负责、部门协作、市区联动的“一盘棋”工作格局。

 

加强市场预期引导,成功发布物流业景气指数(LPI)和2015物流发展白皮书,我市成为继深圳、宁波之后全国第3个发布这一指数的城市,形成了物流发展的良好氛围。

 

作者:武汉市交委机关党办 来源:
相关信息
没有相关内容
Copyright®2016. 武汉市交通运输委员会 版权所有  鄂ICP备09020815号
建议使用1024X768分辨率和IE5.0以上版本浏览器浏览本站点以获得最佳效果