全文检索
 
您现在的位置武汉交通>> 交通资讯>> 武汉交通
加强共享单车运维停放管理方便市民出行使用
发布时间:2017年10月09日 来源: 收藏 打印文章
 

国庆、中秋节日期间,共享单车以其便捷、绿色、智能等优势,为保障市民短距离出行、满足城市交通需求发挥了积极补充作用,深受市民和游客喜爱。

为保障节日期间共享单车有序运营,市交委统一部署,科学调控,周密安排,落实人员、车辆、物资到位,保障节日运营需求。

一是加强运维管理力量。各企业按计划增派人员,加强现场车辆转运和停放秩序管理。据统计,节日期间共投入一线运维人员3000余人,转运淤积车辆约30万辆次,调整乱停乱放车辆约200万辆次。

二是突出重要节点管理。以交通枢纽、旅游景点、大型商圈为重点,加派专人值守,现场维护车辆停放秩序。摩拜公司结合光谷广场返乡流、学生流,人员密集等特点,派专人和运输车辆在附近值守,一旦发现单车淤积影响交通,立即予以清理转运。Ofo公司根据节日期间游客骑行单车游览长江大桥容易引发单车堆积的特点,派出专人在长江大桥值守,及时转运桥上堆积车辆,保障大桥畅通。哈罗公司在东湖绿道安排安全引导员、设立隔离桩,确保共享单车停放有序。

三是形成联动管理机制。各企业与各区(街道)城管、交管、地铁集团等部门及各大景区、火车站建立联动管理工作机制,通过微信群、QQ群、手机等通迅方式,及时通报共享单车停放秩序及文明骑行情况,有针对性疏运淤积车辆,规范车辆停放,提高了共享单车现场应急处置能力。

节日期间,共享单车充分发挥特有优势,市民和游客的骑行热情高涨,在市内各大景区、三大火车站、大型商圈、地铁口等重要节点,共享单车骑行量明显增加。用户日均骑行次数上涨约15%,单次骑行距离从平日的1.56公里上涨为1.69公里,平均日骑行量达230万人次,日骑行总公里数约389万。共享单车已成为市民和游客短距离出行的首选交通工具,是低碳交通、绿色出行的重要方式。

 

作者: 来源:
相关信息
没有相关内容
Copyright®2016. 武汉市交通运输委员会 版权所有  鄂ICP备09020815号
建议使用1024X768分辨率和IE5.0以上版本浏览器浏览本站点以获得最佳效果