全文检索
 
您现在的位置武汉交通>> 交通资讯>> 武汉交通
武汉六大城建项目今年动工 长江上新建三座跨江大桥
发布时间:2013年01月04日 收藏 打印文章
 

 

   沌口长江公路大桥 (记者邹斌翻拍)

 

   杨泗港长江大桥

 

  青山长江公路大桥

  去年,武汉市提出“城建攻坚”五年行动计划,通过大规模的城市建设,使城市基础设施水平和综合功能显著提升。去年,地铁2号线一期等一批重大工程相继完工,使武汉交通基础条件大步提升。昨日,记者从政协武汉市十二届二次会议提案咨询会上获悉,今年,作为五年行动计划的关键一年,将全线推进四环线建设、在长江上新建三座跨江大桥……一批重大项目将拉开建设大幕。

  四环线东、北段今年开工

  作为武汉市城建攻坚计划的重要一环,2011年11月20日,我省首条双向八车道高速公路环线——四环线西段工程开工,这也意味着武汉市迄今为止最大的交通项目正式拉开建设大幕。去年底,四环线南段工程也启动建设。根据规划,今年该工程东段和北段将开工。

  据了解,四环线全长146公里,总投资约408亿元,双向八车道,设计速度100公里/小时。因为工程巨大、投资较大,其建设采用“化整为零”的办法,分段实施。

  其中,今年开工的四环线东段为九峰至建设段,起于武汉绕城公路东北段附近,路线往北利用绕城高速通道至北湖互通,与绕城高速分离后,路线向西跨越北湖,沿北湖港北侧布线,在武钢自备电厂以东利用规划的焦沙二路通道向北,在挽月中学以东与规划绿色路交叉设置化工互通后,与四环线青山长江大桥段相接,全长16.82公里,预计2016年建成。

  四环线北段则为武湖至吴家山段,由武湖长江大桥北上,由汉施公路处进入中心路,向西与武英高速交叉,经滠水,跨合武铁路与机场东通道和岱黄高速交叉后,沿后湖北部展线,接武汉绕城高速公路盘龙互通后,沿绕城高速公路通道布线至柏泉互通约12公里,于石湾处路线向南跨东流港,到达泾河,在规划宋城水乡和通信指挥学院新址之间穿过,沿十一支沟进入107国道东西湖大道段,全长46.8公里,预计2016年完工。

  今年新建三座长江大桥

  去年底,随着地铁2号线一期的试运行,武昌和汉口不再“咫尺天涯”。今年,武汉市还将进行杨泗港、沌口、青山三座长江大桥的开工建设,使武汉的过江通道更为通畅。

  杨泗港长江大桥起于汉阳区国博立交,止于武昌区八坦立交,全长4317.8米。工程按照城市快速路标准建设,设计车速80公里/小时;沌口长江公路大桥,起于武汉经济开发区汉洪高速,在武船铝合金制造石咀分厂上游过长江,跨越武金堤公路,于应家湾南侧穿过青菱湖至江夏区,止于江夏区青郑高速,全长8.53公里。大桥为双向八车道,其中主桥长3072米,结构类型为双塔钢箱梁斜拉桥,工程计划2017年建成。

  青山长江公路大桥,南岸起点接四环线东段,位于洪山区建设乡新集村附近,路线上跨乙烯快速路、沿江大道(规划)、武惠长江干堤后,于武钢外贸港码头下游的大众装卸码头处跨越长江,向北过天兴洲洲尾,又一次跨长江后,向北跨武湖长江干堤和规划的江北快速路后,止于黄陂汉施公路以北接四环线北段。南侧主河道为主跨938米双塔混合梁斜拉桥,北侧副河道为主跨110米两孔下承式钢管砼拱桥,计划2017年建成。

  地铁6号线一期今年开建

  从去年开始,武汉将以一年通一条地铁的速度,快步进入地铁时代。今年,武汉地铁6号线一期工程将全线开建,并计划于2016年通车。

  据了解,地铁6号线一期工程南部起点站为沌口开发区的体育中心南站,北部止于东西湖区金银湖西侧的环湖西路站,线路长36.1公里,设站27座,全部为地下车站,其中有11座车站具备换乘功能,是衔接汉口、汉阳的一条重要客运交通走廊。

  今年开工的一期工程,将设一场一段,车辆段位于线路南端、三环线白沙洲大桥南侧的老关村,与博览中心站接轨;停车场位于交通管理局东西湖大队南侧、金山大道北侧,与环湖西路站接轨。控制中心设置在赵家条,与3号线和7号线共用;设置2座主变电所,分别位于琴台和杨汊湖。

作者: 来源:
相关信息
没有相关内容
Copyright®2012. 武汉市交通运输委员会 版权所有  鄂ICP备09020815号
建议使用1024X768分辨率和IE5.0以上版本浏览器浏览本站点以获得最佳效果